Cashewkerne (geröstet, ohne Salz), 100g, bio
Unsere gerösteten Bio-Cashewkerne ohne Salz eignen sich als gesunder Snack für zwischendurch oder als perfekte Zutat für süße oder herzhafte Gerichte – nicht nur in der veganen Küche. Und dank ihres hohen Tryptophangehalts setzen die leckeren nussigen Kerne auch noch jede Menge Glückshormone frei!
Woher stammen unsere Cashewkerne?
Unsere Cashewkerne kommen – je nach Ernte – aus Fair-Trade-Projekten im Senegal, in El Salvador, in Burkina Faso oder in Indien. Dort kauft Ethiquable sie direkt von den jeweiligen Kooperativen zu einem einträglichen und langfristig stabilen Preis. Nur so verbleibt ein Großteil der Wertschöpfung bei den Bäuerinnen und Bauern. Die Genossenschaften schälen die Cashews nach der Ernte selbst, denn die Verarbeitung der Kerne vor Ort ist für sie von großer Bedeutung: Ein geschälter Cashewkern ist 5,5-mal mehr wert als ein roher. Und das Schälen der Kerne schafft Arbeitsplätze in ländlichen Gebieten.
Was bedeutet Fairer Handel für die Kooperativen?
Im Senegal arbeitet Ethiquable mit dem Sozialunternehmen ETHICAJOU zusammen, in Burkina Faso mit der Kooperative COOPAKE. Die Cashewkerne aus El Salvador stammen von der Genossenschaft APRAINORES und die aus Indien von FTAK.
Mit allen Kooperativen verbindet Ethiquable eine langjährige Zusammenarbeit auf Basis eines Fairen Handels. So erreichen die Kooperativen vor Ort:
- eine von den Produzenten und Produzentinnen kontrollierte Wertschöpfungskette,
- stabile und faire Preise, die Löhne weit über den nationalen Mindesteinkommen ermöglichen,
- eine ökologische und nachhaltige Produktion der Cashewkerne und
- menschenwürdige Arbeitsbedingungen.
ETHICAJOU im Senegal
Die Cashewkerne aus dem Senegal stammen aus der Produktion des Sozialunternehmens ETHICAJOU, das die drei Produzentengenossenschaften FECEB, FDPAK und N’GALU sowie eine NGO und – seit 2020 – Ethiquable vereint. Es hat seinen Sitz in Kolda, in der Casamance. Hier gedeihen Cashewbäume besonders gut. Bislang aber waren die Produzentinnen und Produzenten an der Wertschöpfung ihrer Arbeit nicht beteiligt. Mangels eigener Verarbeitungsanlagen im Land verkauften sie ihre Cashewkerne an Unternehmen im Ausland. Damit sie selbst mehr Gewinn aus der Verarbeitung ihres Produkts erzielen können, errichtete ETHICAJOU eine umweltfreundliche Schälwerkstatt, in der ein Pyrolyseofen die beim Schälen anfallenden Cashewabfälle als Brennstoff nutzt.
Indem die Cashews direkt vor Ort verarbeitet werden, erhalten nicht nur die Mitglieder der Kooperative ihren Anteil der Wertschöpfungskette, auch der CO2-Ausstoß wird gesenkt, da die Ware nicht mehr von Afrika zur Verarbeitung nach Asien transportiert werden muss, bevor sie auf dem europäischen Markt verkauft wird.
Kann Spuren von Gluten, Milch, Sesam und Schalenfrüchten enthalten.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2458 kJ (593 kcal) |
Fett |
48 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
9,5 g |
Kohlenhydrate |
20 g |
davon Zucker |
5,9 g |
Eiweiß |
18 g |
Salz |
0,03 g |