Noir-Schokolade 100% Peru (bio), 100g
In unserer puren Ethiquable-Schokolade vereinen sich die Aromen von frischer Butter, von Gewürzen zwischen Paprika und Chai und von kandierten Früchten – für einen intensiven Schokoladengenuss.
Kakaosorten
- traditionelle Sorten aus Amazonien
Anbaubedingungen
- heißes und feuchtes Amazonas-Klima (2.500 mm Regen)
- Kakaobäume unter dem Blätterdach des Waldes
Behandlung nach der Ernte
- Fermentation in Holzkisten für 3–4 Tage
Was macht diese Schokolade so besonders?
Unsere 100%ige Noir-Schokolade stammt von zwei Kooperativen aus der Amazonas-Region in Peru, die sich dem Erhalt alter Kakao-Sorten verschrieben haben: NORANDINO im Norden Perus, bei Piura, und ALTO URUBAMBA im Süden Perus, bei Cusco. Dank des Zusammenschlusses in Kooperativen und durch den einträglichen Preis aus Fairem Handel ist es den Produzentinnen und Produzenten möglich, weiterhin die traditionellen Kakaosorten anzubauen. Diese alten Sorten sind für ihre feinen Aromen bekannt. Aber sie sind inzwischen besonders selten, da sie vielerorts durch Hybridsorten ersetzt wurden, die zwar ertragreicher, aber weniger aromatisch sind.
Native Sorten entstehen durch die Domestizierung wilder Kakaobäume und die Auswahl der Sorten, die am besten an das jeweilige Gebiet angepasst sind. Die Ausbreitung von Hybridsorten, die mittlerweile die Mehrheit im Kakaoanbau ausmachen, gefährdet den reichen Geschmack des Kakaos, die bäuerlichen Anbaumethoden und die Fähigkeit der Kakaopflanzen, sich an die globale Erwärmung anzupassen. Die Arbeit der Bauern und Bäuerinnen, die genetische Vielfalt des Kakaos zu schützen, sichert die Zukunft der Schokolade.
Wie arbeitet Ethiquable?
Die französische Genossenschaft Ethiquable fördert den Anbau ursprünglicher Agrarprodukte und arbeitet mit Kooperativen zusammen, die für eine nachhaltige Entwicklung eintreten und sich für ihre wirtschaftlichen und sozialen Rechte engagieren. Dabei werden gemeinschaftliche und langfristige Kooperationsverträge abgeschlossen.
In Fleurance, im Süden Frankreichs, hat Ethiquable eine eigene Schokoladenfabrik errichtet. Sie setzt ganz neue Maßstäbe in der Wertschöpfungskette von Kakao: Für die Herstellung wird ausschließlich fair gehandelter Bio-Kakao verwendet, dessen Weg von der Produktion bis zum Konsum 100 Prozent zurückverfolgt werden kann. Die Partnerkooperativen erhalten einen garantierten Preis für ihren Kakao, der deutlich über dem Weltmarktniveau liegt.
Die Besonderheit der 100%-Noir-Schokolade besteht darin, dass die Kakaomasse für die Produktion nicht in Europa produziert wird, sondern bereits in der Verarbeitungsanlage der Kooperative NORANDINO in Peru. Dadurch erzielt die Genossenschaft Mehreinnahmen und verbessert ihre Position in der Wertschöpfungskette.
Zutaten
Zutaten: Kakaomasse° aus Peru 97%, Kakaobutter°. Kakao: 100% mindestens.
°Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft.
Kann Spuren von Schalenfrüchten, Milch, Sesam und Gluten enthalten.
Kühl und trocken lagern (18–20°C).
Hergestellt in Frankreich.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2654 kJ (634 kcal) |
Fett |
57 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
34 g |
Kohlenhydrate |
6,8 g |
davon Zucker |
0 g |
Ballaststoffe |
22 g |
Eiweiß |
12 g |
Salz |
0,19 g |