Die Süße des "Grand Cru Peru Amazonas"-Kakaos hindert ihn nicht daran, eine Vielfalt an Aromen zu entfalten: Man schmeckt säuerliche Noten roter Früchte ebenso wie Nuancen von Honig und Lebkuchen.
Kakaosorten
- traditionelle Sorten aus Amazonien, roter und gelber Criollo
Anbaubedingungen
- heißes und feuchtes Amazonas-Klima (2.500 mm Regen)
- Kakaobäume unter dem Blätterdach des Waldes
Behandlung nach der Ernte
- Fermentation in Holzkisten für 3-4 Tage
Was macht diese Schokolade so besonders?
Diese Noir-Schokolade mit 70%-Kakaoanteil kommt aus der Amazonas-Region im Norden Perus. 600 Produzentinnen und Produzenten haben sich dem Erhalt alter Kakao-Sorten verschrieben. Durch den Fairen Handel und den Zusammenschluss zu den Kooperativen NORANDINO und SOL Y CAFÉ ist es ihnen möglich, weiterhin roten und gelben Criollo-Kakao anzubauen. Diese beiden alten und endemischen Sorten sind für ihr feines Aroma bekannt. Aber sie sind inzwischen besonders selten, da sie durch Hybridsorten ersetzt wurden, die zwar ertragreicher sind, aber weniger aromatische Eigenschaften aufweisen.
Wie arbeitet Ethiquable?
Die französische Genossenschaft Ethiquable fördert den Anbau ursprünglicher Agrarprodukte und arbeitet mit Kooperativen zusammen, die für eine nachhaltige Entwicklung eintreten und sich für ihre wirtschaftlichen und sozialen Rechte engagieren. Dabei werden gemeinschaftliche und langfristige Kooperationsverträge abgeschlossen. In Fleurance im Süden Frankreichs hat Ethiquable eine eigene Schokoladenfabrik errichtet. Die weltweit erste Anlage ihrer Art schafft Arbeitsplätze für über 30 Menschen und hat eine Produktionskapazität von jährlich rund 2,5 Millionen Tafeln. Sie setzt ganz neue Maßstäbe in der Wertschöpfungskette von Kakao. Für die Herstellung wird ausschließlich fair gehandelter Bio-Kakao verwendet, dessen Weg vom Produzenten bis zum Verbraucher 100 Prozent zurückverfolgt werden kann. Die Partnerkooperativen erhalten einen garantierten Preis für ihren Kakao, der deutlich über dem Weltmarktniveau liegt.
Kakaomasse aus Peru
Die für die Produktion der Schokoladen verwendete Kakaomasse wird nicht in Europa produziert, sondern in der Verarbeitungsanlage der Kooperative NORANDINO in Peru. Deren 7 Millionen US-Dollar teure Anlage wurde parallel zur Schokoladenfabrik in Frankreich geplant, um die Wertschöpfung in Peru zu erhöhen. Die Genossenschaft NORANDINO erzielt dadurch Mehreinnahmen in Höhe von 17 Prozent und verbessert somit ihre Position in der Wertschöpfungskette.
Zutaten
Zutaten: Kakaomasse°* aus Peru 65%, Rohrzucker°*, Kakaobutter°*.
Kakao: 70% mindestens.
°Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft.
*Zutaten aus Fairem Handel (100% des Gesamtgewichts, 93% SPP-zertifiziert).
Kann Spuren von Milch, Gluten, Sesam und Schalenfrüchten enthalten.
Kühl und trocken lagern (18-20°C).
Hergestellt in Frankreich.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2406 kJ (580 kcal) |
Fett |
42 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
25 g |
Kohlenhydrate |
36 g |
davon Zucker |
28 g |
Ballaststoffe |
9,5 g |
Eiweiß |
9,3 g |
Salz |
0 g |