Weiche und samtige Grand Cru Alta Verapaz Schokolade mit harmonischem Karamelltouch und Noten von Mirabellen und Kakaopulver.
Kakaosorten
- einheimische Sorte der Varietät Criollo
Anbaubedingungen
- Flusstäler mit tropischem Klima (hohe Niederschläge)
- kleine Schattenparzellen von 0,5 Hektar auf 300 – 600m Höhe
Behandlung nach der Ernte
- Fermentation in Holzkisten der Genossenschaft für 5 Tage
- Trocknung 7 Tage
Was macht diese Schokolade so besonders?
Die Noir-Schokolade Grand Cru Alta Verapaz mit einem Kakaoanteil von 78% kommt aus Guatemala. Dies ist die Wiege des Kakaos und schon vor Jahrtausenden war die Kakao-Pflanze wichtiger Bestandteil der Maya-Kultur. Leider missbrauchte die Agrar- und Lebensmittelindustrie diese Herkunft. Doch die Genossenschaft APODIP bildet ein gutes Gegengewicht zur herkömmlichen Kakao-Produktion. Die Genossenschaft verbesserte in den letzten Jahren die Fermentierung der Bohnen. Dadurch entfalten sich die Aromen deutlich besser und geben den Bohnen eine viel höhere Qualität. Diesen Unterschied schmeckst du und die Bäuerinnen und Bauern erhalten durch ein besseres Produkt auch einen gerechten Preis für ihre Arbeit.
In den Tälern des Rio Polochic und des Rio Cahabon leben die Bäuerinnen und Bauern direkt neben einem Biosphärenreservat, welches einen tropischen Bergwald beheimatet. Dieser Wald ist Teil des Mikroklimas der Täler. Mehr als 700 Bäuerinnen und Bauern bauen in der Gegend eine einheimische Kakaosorte an. Die Bohnen sind recht klein, allerdings äußerst aromatisch.
Wie arbeitet Ethiquable?
Die französische Organisation Ethiquable arbeitet mit Kooperativen zusammen, die sich für eine nachhaltige Entwicklung einsetzen und ihre wirtschaftlichen sowie sozialen Rechte verteidigen. Gemeinsam werden langfristige Ziele verfolgt. In Fleurance im Süden Frankreichs hat Ethiquable eine Schokoladenfabrik errichtet, die als weltweit erste ihrer Art gilt. Diese Fabrik schafft über 30 Arbeitsplätze und produziert jährlich etwa 2,5 Millionen Schokoladentafeln. Sie setzt neue Standards in der Kakao-Wertschöpfungskette, indem sie ausschließlich fair gehandelten Bio-Kakao verwendet. Der Weg des Kakaos vom Produzenten bis zum Verbraucher ist lückenlos nachverfolgbar. Die Partnerkooperativen erhalten einen festgelegten Preis für ihren Kakao, der über dem Weltmarktniveau liegt und somit zu einer gerechten Entlohnung beiträgt.
Zutaten:
Kakaomasse°* aus Guatemala 70%, Rohrzucker°*, Kakaobutter°*.
Kakao: 78% mindestens.
°Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft (100% des Gesamtgewichts)
*Zutaten aus Fairem Handel (100% des Gesamtgewichts, 90% SPP-zertifiziert).
Kann Spuren von Milch, Gluten oder Schalenfrüchten enthalten.
Kühl und trocken lagern (18-20°C).
Hergestellt in Frankreich.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2525 kJ (610 kcal) |
Fett |
49 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
29 g |
Kohlenhydrate |
28 g |
davon Zucker |
19 g |
Ballaststoffe |
10 g |
Eiweiß |
9,9 g |
Salz |
0,1 g |