Woher stammen die Rohstoffe für diese Schokolade?
Die Region Waslala im Norden Nicaraguas wurde durch den Bürgerkrieg in den 90er Jahren stark geprägt. In Folge der Agrarreform bekamen die Bauern Zugang zum Land. 540 Produzenten der Genosschenschaft CACAO NICA entschieden sich für den ökologischen Landbau, was eine Neuigkeit in Nicaragua war. Zudem ist der Anbau von alten Kakaosorten eine Besonderheit.
Die in dieser Schokolade verarbeiteten Kokosnüsse stammen von der Kooperative FTAK im indischen Kerala.
Was bewirkt die Arbeit vor Ort?
Die meisten Parzellen sind nicht größer als zwei Hektar und werden als sogenannte Agroforstsysteme bewirtschaftet. Sie sind besonders artenreich, stabilisieren den Wasserhaushalt und schützen den Boden vor Erosion. Mitarbeiter der Kooperative Cacaonica beraten die Produzenten bei der Bewirtschaftung ihrer Flächen und bieten regelmäßig Weiterbildungen an.
Zutaten
Kakaomasse°* aus Nicaragua 61,8%, Rohrzucker°*, Kakaobutter°*, Kokosnuss° 4%, Maracujasplitter° 2,5% (Maltodextrin, Maracujakonzentrat 1%), natürliches Kokosnussaroma°. Kakao: 75% mindestens.
°Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft (100% des Gesamtgewichts)
*Zutaten aus Fairem Handel (92,8% des Gesamtgewichts, 84,4% SPP-zertifiziert).
Kann Spuren von Milch, Gluten oder Schalenfrüchten enthalten.
Kühl und trocken lagern (18-20°C).
Hergestellt in Frankreich.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2442 kJ (583 kcal) |
Fett |
44 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
27 g |
Kohlenhydrate |
30 g |
davon Zucker |
22 g |
Ballaststoffe |
15 g |
Eiweiß |
7,8 g |
Salz |
0,1 g |