Die Grand Cru Noir-Schokolade mit 88%-Kakaoanteil überzeugt geschmacklich mit einer weichen Zimtnote, kombiniert mit kandierten Früchten und Butter.
Kakaosorten
Anbaubedingungen
- äquatorialer Regenwald, der seit 50 Jahren kultiviert wird (statt Äquatorwald)
- Parzellen im Wald
Behandlung nach der Ernte
- Fermentation auf Bananenblättern oder in Holzkisten für 6 Tage
Was macht diese Schokolade so besonders?
Die 88%ige Grand Cru Noir-Schokolade von der Elfenbeinküste ist etwas ganz Besonderes. Warum? Weil der Kakaoanbau in dem westafrikanischen Land bisher immer mit Entwaldung und dem Einsatz von Pestiziden einherging – und dieser Teufelskreis nun durchbrochen ist: Rund 400 Bäuerinnen und Bauern der Kooperative SCEB arbeiten gemeinsam mit Ethiquable daran, eine neue und vorbildliche Alternative zum herkömmlichen Kakao-Anbau zu schaffen. Mit fairen Preisen und dem nötigen Know-how der Bäuerinnen und Bauern treiben sie den ivorischen Bio-Kakaoanbau voran.
Wie arbeitet Ethiquable?
Die moderne Schokoladenfabrik von Ethiquable in Fleurance, im malerischen Süden Frankreichs, schafft über 30 Arbeitsplätze und produziert jährlich etwa 2,5 Millionen köstliche Schokoladentafeln. Diese wegweisende Fabrik setzt neue Maßstäbe in der Kakao-Wertschöpfungskette, indem sie ausschließlich fair gehandelten Bio-Kakao verwendet. Der gesamte Weg des hochwertigen Kakaos vom engagierten Produzenten bis zum anspruchsvollen Verbraucher wird sorgfältig dokumentiert und ist transparent sowie nachvollziehbar. Die Partnerkooperativen erhalten einen festen und über dem Weltmarktniveau liegenden Preis für ihren Kakao. Dieser Ansatz gewährleistet nicht nur eine gerechte Entlohnung, sondern schützt auch die wirtschaftlichen sowie sozialen Rechte der Produzenten auf nachhaltige Weise.
Zutaten
Kakaomasse°* 78%, Rohrzucker°*, Kakaobutter°*.
Kakao: 88% mindestens.
°Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft (100% des Gesamtgewichts)
*Zutaten aus Fairem Handel ( 100% des Gesamtgewichts, 89% SPP-zertifiziert).
Kann Spuren von Milch, Gluten oder Schalenfrüchten enthalten.
Kühl und trocken lagern (18-20°C).
Hergestellt in Frankreich.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2590 kJ (626 kcal) |
Fett |
53 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
32 g |
Kohlenhydrate |
21 g |
davon Zucker |
11 g |
Ballaststoffe |
11 g |
Eiweiß |
11 g |
Salz |
0,1 g |