Woher stammt der Tee?
Dieser schwarze Tee stammt aus dem Garten Potong am Fuße des Himalaya im südlichsten Teil Darjeelings. Seit über zweihundert Jahren wird der Tee in dieser Region angebaut. Die Höhenlagen und die Monsunregen, die Sonneneinstrahlung und die Qualität der Böden machen ihn zu einer Spezialität, die in der ganzen Welt bekannt ist. Der Chai ist ein Gewürztee aus Südindien. Hier wird er traditionell von Millionen von Menschen oft gemischt mit Milch getrunken. Die Gewürzmischung hat einen intensiven Geschmack von Nelken und Ingwer, welcher von sanften Zimt- und Kardamomnoten abgerundet wird.
Wer produziert den Tee?
Der vor mehr als 100 Jahren von den Briten gegründeten Potong Teegarten wurde immer wieder verlassen und dann doch wieder aufs Neue bewirtschaftet. Die Teesammler waren darauf angewiesen, auf der Plantage zu wohnen und Gesundheits-und Bildungseinrichtungen vorzufinden. Im Jahr 2005 hatten sie die Gelegenheit, eine eigene Kooperative zu gründen.
Was bewirkt der Faire Handel vor Ort?
ETHIQUABLE unterstützt den Wunsch der ehemaligen Beschäftigten, autonom zu werden. Sie erfinden in Darjeeling ein neues Modell, das nicht auf dem Plantagensystem beruht.
Zutaten
Schwarzer Tee° 71%, Gewürze° 29% (Zimt°, Ingwer°, Kardamon°, Muskatnuss°, Nelke°).
°Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau (100% des Gesamtgewichtes).
Schwarzer Tee, Kardamom, Zimt, Ingwer, Gewürznelke: Fairtrade-zertifiziert und von Fairtrade-Produzenten angebaut. Gesamtanteil 100%.
Kühl und trocken aufbewahren.