Woher stammt der Tee?
Dieser schwarze Tee stammt aus dem Garten Potong am Fuße des Himalaya im südlichsten Teil Darjeelings. Seit mehr als 200 Jahren wird der Tee in dieser Region angebaut. Die Höhenlagen, die Monsunregen, die Sonneneinstrahlung und die Qualität der Böden machen ihn zu einer Einzigartigkeit, die in der ganzen Welt bekannt ist. Dieser Tee ist eine traditionelle Mischung aus indischem Schwarztee mit Bergamotteöl. Die Bergamotte, die der Zitrusfamilie angehört, wird vor allem in Mittelmeerländern angebaut. Die Frucht ist nicht essbar, ihr sehr intensives Aroma wird jedoch für die Herstellung von Süßwaren verwendet.
Wer produziert den Tee?
343 Produzenten der nepalesischen Gemeinschaft, die sich seit 2006 zum "Potong Tea Workers Committee" zusammengeschlossen haben, engagieren sich in einem ehrgeizigen Programm zur Entwicklung des biologischen Anbaus der Teesträucher im Garten von Potong.
Was bewirkt der Faire Handel vor Ort?
Das "Potong Tea Workers Committee" führt Bildungsprojekte zur Stärkung der Kompetenzen seiner Mitglieder in partizipativer Geschäftsführung durch und fördert die Identität und die nepalesische Kultur.
Zutaten
Schwarzer Tee° 90%, natürliches Bergamotte-Aroma 5%, Orangenschale° 3%, Bergamotte-Extrakten° 2%.
°Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau (95% des Gesamtgewichtes).
Schwarzee Tee und Orangeschale wurden von Fairtrade-Produzenten angebaut, nach Fairtrade-Standards zertifiziert und gehandelt. Gesamtanteil 93%.
Kühl und trocknen aufbewahren.