Die Mischung macht’s
Diese streichfähige Paste besteht aus Kakao und 30% Cashewkernen. Die Kerne stammen aus Kooperativen von drei Kontinenten. Wie auch der Kakao wurden sie biologisch angebaut und fair gehandelt. Mit ihrem hohen Cashewanteil umschmeichelt die Creme die Gaumen der Genießer, bringt Abwechslung auf ihr Brot und kommt dabei ganz ohne Palmöl aus.
Fairer Handel plus drei: Ernährungssicherheit, Umweltschutz und kulturelle Vielfalt
Der Kauf der Cashew-Schokocreme unterstützt lang etablierte Strukturen solidarischen Handelns in Burkina Faso, Indien und El Salvador. Die drei bäuerlichen Kooperativen erzielen durch den fairen Handel einen größeren Anteil an der Wertschöpfung. Sie ernten, schälen und exportieren die Cashewkerne selbst. Die lokale Verarbeitung der Kerne durch die Produzenten ist von großer Bedeutung: Ein geschälter Cashewkern ist 5,5 Mal mehr wert als ein roher. Auch stärkt sie die Verhandlungsposition der Kooperativen-Mitglieder: Sie sind nicht länger als Lieferanten auf Zwischenhändler angewiesen, sondern werden selbst zu Exporteuren von Halbprodukten. Die Wertschöpfung vor Ort schafft außerdem Arbeitsplätze in ländlichen Gebieten. Das wiederum garantiert ein Mindesteinkommen, schafft Ernährungssicherheit und stärkt lokale Anbauweisen und bäuerliche Identitäten. Die landwirtschaftlich diverse Anbauweise und die von den Kooperativen genutzten nachhaltigen Energiesysteme schonen Umwelt und Klima.
Woher stammen die Cashews?
Je nach Erntezeit stammen die Cashewkerne aus Fair-Trade-Projekten der Kooperativen COOPAKE in Burkina Faso, FTAK in Indien oder APRAINORES in El Salvador.
Die Mitglieder der Cooperative Agricole du Kenedougou (COOPAKE) in Burkina Faso arbeitet seit 2016 mit Ethiquable zusammen. Die Kooperative an sich besteht aber schon viel länger: 1963 wurde sie auf Initiative von neun Produzenten als eine der ersten Genossenschaften im Land gegründet. Inzwischen sind hier 250 Mitglieder tätig. COOPAKE kann mit einer weiteren Besonderheit punkten: Die eigene Verarbeitungsanlage für Cashewkerne verfügt über einen Pyrolyseofen. Hier werden die Cashewschalen verbrannt und liefern so die Energie für die Schälwerkstatt.
Von der Fair Trade Alliance Kerala (FTAK) in Indien bezieht Ethiquable seit 2007 Erzeugnisse. Neben Cashewkernen bauen die über 4000 Erzeuger vor allem Gewürze an. Die unterschiedlichen Arten verstehen sich sehr gut: Während die Pfeffer- und Vanillepflanzen die Bäume emporklettern, breiten sich Kardamon, Kurkuma und Ingwer am Fuße von Muskat-, Nelken- und Cashewbäumen aus. Deren Blüten und Früchte erfüllen die Gärten mit ihrem Duft. Diese Anbauweise passt gut zur hohen Biodiversität in der tropischen Region Kerala und schützt die Bauern, ihre Pflanzen und den Boden vor den Folgen von Naturkatastrophen. So können die Produzenten ihre lokale bäuerliche Identität beibehalten.
Die Asociación de Productores Agroindustriales Orgánicos de El Salvador (APRAINORES) wurde 2002 mit der Unterstützung einer lokalen NGO gegründet. Seit 2005 beliefern ihre Mitglieder Ethiquable mit ihren landwirtschaftlichen Erzeugnissen. Diese stammen von den Ländereien von 150 Bauern. Außerdem sind 80 Menschen in der Schälstation der Kooperative beschäftigt. Im Department Tecoluca, das von Landflucht gekennzeichnet ist, schafft APRAINORES so zusätzliche Arbeitsplätze. Die Cashewbäume werden unter biologischen Bedingungen mit Gründünger angebaut. Die Ernte der Nüsse zwischen Februar und Mai dauert circa 40 Tage. Pro Jahr kommen in der Kooperative um die 180 Tonnen Rohkerne der Erzeuger zusammen. 90 Prozent davon können in der Schälstation weiterverarbeitet werden. Das zahlt sich aus: Die Mitglieder von APRAINORES verdienen auf diese Weise 10 bis 30 Prozent mehr Geld als mit dem Verkauf von Rohkernen.
Zutaten
Rohrzucker°*, Cashewkerne°*(30%), Sonnenblumenöl°, Kakaopulver°* (10%), Kakaobutter, Emulgator: Sonnenblumenlecithin°.
°Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft
*Zutaten aus Fairem Handel (85% des Gesamtgewichts)
Kann Spuren von Gluten, Sesam und Schalenfrüchten enthalten.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2300kJ (551 kcal) |
Fett |
34 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
5,3 g |
Kohlenhydrate |
55 g |
davon Zucker |
42 g |
Eiweiß |
6,1 g |
Salz |
<0,01 g |
Hergestellt in Italien.
Vorzugsweise zwischen 17°C-24°C aufbewahren.