Eine zartschmelzende Schokolade mit bestem Kakao aus Peru und Haiti mit knusprigem Karamell und einem Hauch Salz.
Was macht diese Schokolade so besonders?
Mehr als 7000 Bäuerinnen und Bauern werden der Kooperative NORANDINO zugeordnet. Gemeinsam bauten sie eine Genossenschaft auf, welche auf der Grundlage einer lebendigen Demokratie entstand. Somit machten sich die Kleinproduzenten unabhängig von der herkömmlichen Kakao-Industrie und sind mitlerweile zu einer echten Bauernbewegung gewachsen. Seit 2003 arbeitet Ethiquable mit der Kooperative zusammen und unterstützt die Weiterentwicklung der Bauern und Bäuerinnen.
Wie arbeitet Ethiquable?
Die französische Genossenschaft Ethiquable arbeitet eng mit Kooperativen zusammen, die sich für eine nachhaltige Entwicklung einsetzen und ihre wirtschaftlichen sowie sozialen Rechte verteidigen. Gemeinschaftliche und langfristige Kooperationsverträge werden dabei abgeschlossen. In Fleurance im Süden Frankreichs hat Ethiquable eine eigene Schokoladenfabrik errichtet, die weltweit erste Anlage ihrer Art. Diese schafft über 30 Arbeitsplätze und produziert jährlich etwa 2,5 Millionen Tafeln Schokolade. Die Fabrik setzt neue Maßstäbe in der Kakao-Wertschöpfungskette, indem sie ausschließlich fair gehandelten Bio-Kakao verwendet. Der gesamte Weg des Kakaos vom Produzenten bis zum Verbraucher ist zu 100 Prozent rückverfolgbar. Die Partnerkooperativen erhalten einen festen Preis für ihren Kakao, der deutlich über dem Weltmarktniveau liegt.
Kakaomasse aus Peru
Die für die Produktion der Schokoladen verwendete Kakaomasse wird nicht in Europa produziert, sondern in der Verarbeitungsanlage der Kooperative NORANDINO in Peru. Deren 7 Millionen US-Dollar teure Anlage wurde parallel zur Schokoladenfabrik in Frankreich geplant, um die Wertschöpfung in Peru zu erhöhen. Die Genossenschaft NORANDINO erzielt dadurch Mehreinnahmen in Höhe von 17 Prozent und verbessert somit ihre Position in der Wertschöpfungskette.
Zutaten
Zutaten: Kakaomasse°* aus Peru und Ecuador 52,4%, Rohrzucker°*, Kakaobutter°*, Salzkaramell-Splitter° 8% (Zucker°, Vollmilchpulver°, Butter°, Meersalz aus Guérande).
Kakao: 65% mindestens.
°Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft
*Zutaten aus Fairem Handel (92% des Gesamtgewichts, 83,7% SPP-zertifiziert).
Kann Spuren von Gluten, Sesam und Schalenfrüchten enthalten.
Kühl und trocken lagern (18-20°C)
Hergestellt in Frankreich.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2326 kJ (559 kcal) |
Fett |
37 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
22 g |
Kohlenhydrate |
44 g |
davon Zucker |
38 g |
Ballaststoffe |
7,7 g |
Eiweiß |
7,8 g |
Salz |
0,24 g |