Kakao aus Ecuador
Die Unión Regional de Organizaciones Campesinos del Litoral (UROCAL) wurde 1978 von fünf kleinen Produzentenorganisationen im Rahmen der Agrar- und Bodenreform in Ecuador gegründet. Heute umfasst sie Mitglieder aus mehr als 250 Bauernfamilien, die ihre Kakao- und Bananenernten gemeinsam vermarkten und exportieren. Sie leben und arbeiten in der Region "El Oro", im südlichen Teil der ecuadorianischen Küste zwischen dem Pazifik und den Anden. Dieser Landstrich ist eines der Hauptanbaugebiete für Bananen. Das feucht-tropische Klima ist auch ideal für den Kakaoanbau.
"Produzenten des Wandels"
So bezeichnet Kooperativenmitglied Joaquín Vásquez sich und seine Mitstreiterinnen und Mitstreiter von UROCAL. Ihre Arbeit hat einen echten Einfluss auf die sozioökonomischen Strukturen der Region. Nach und nach haben sie es geschafft, sich gegen die Großgrundbesitzer und die großen Monokultur-Plantagen zu behaupten. Im Zusammenschluss konnten sie ihre wirtschaftliche Abhängigkeit vom Markt zu verringern, indem sie zusätzliche Absatzmöglichkeiten gefunden haben. Das wirkt sich positiv auf ihre Lebensbedingungen aus, erzählt Joaquín: "Man kann feststellen, dass sich der Lebensstandard der Kleinproduzenten um etwa 80 % verbessert hat. Das ist sichtbar an den Wohnverhältnissen, der Bildung der Kinder, der öffentlichen Gesundheit und der Produktionsinfrastruktur." Seit 2004 bietet UROCAL außerdem ein Programm zur Ernährungssicherheit für seine am stärksten von Armut gefährdeten Mitglieder an. Joaquín wünscht sich, dass dieses Programm noch weiter ausgebaut werden kann.
Wie arbeiten UROCAL und Ethiquable zusammen?
UROCAL und Ethiquable sind seit 2010 Partner. Die Bäuerinnen und Bauern erhalten für ihren Kakao einen fairen Preis, der 20 bis 40 % höher ist als der lokaler Zwischenhändler und -händlerinnen. Die UROCAL-Mitglieder exportieren das Kakaopulver, das aus ihren eigenen Bohnen verarbeitet wurde, direkt an Ethiquable.
Zutaten
Heller Rohrzucker°*, pflanzliches Öl° (Rapsöl°, Kokosöl°), Haselnüsse°* (13%), Magermilchpulver°, fettarmes Kakaopulver°* (8%), Butter°, Milchserumpulver°, Emulgator: Sonnenblumenlecithin°, Vanillepulver°.
°Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft (100%).
*Zutaten aus Fairem Handel (65% des Gesamtgewichts, 52% SPP-zertifiziert).
Kann Spuren von anderen Schalenfrüchten und Soja enthalten.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2245 (536 kcal) |
Fett |
32 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
12 g |
Kohlenhydrate |
54 g |
davon Zucker |
52 g |
Eiweiß |
7,0 g |
Salz |
0,25 g |
Hergestellt in Belgien.
Vorzugsweise bei Raumtemperatur lagern (17-24°C).