Kakao aus der Elfenbeinküste - Qualitätserzeugnis statt Massenprodukt
Die Elfenbeinküste steht auf Platz eins der Kakaoproduktion für den globalen Massenmarkt und ist dafür bekannt, Kakao unter verheerenden sozialen und ökologischen Bedingungen zu produzieren. Dieser Kakao ist ein günstiger Standardkakao, der von den feinen Edelkakaos unterschieden werden muss. Seine Vermarktung trägt dazu bei, dass 49 Prozent der Bevölkerung des westafrikanischen Landes unterhalb der Armutsgrenze leben und mit lediglich einem Dollar pro Tag haushalten müssen. Die Mitglieder der Coopérative Equitable du Bandama (SCEB) wollen versuchen, etwas an diesen verheerenden wirtschaftlichen Strukturen zu ändern: Sie vertreiben Premium-Kakao, der biologisch angebaut und fair gehandelt ist. 120 Kilometer nordöstlich des Regierungssitzes Abidjan ernten die Kleinbauern von SCEB in der Nähe von Tiassalé Kakao.
SCEB: Leuchtturmprojekt inmitten eines Massenmarktes
Die Mitglieder von SCEB starteten 2009 mit guten Ambitionen, aber ohne Infrastruktur. Durch die von Equitable jährlich ausgezahlte Prämie konnten ein Büro, ein Versammlungsraum und ein Lager für den Bio-Kakao finanziert werden. Die Zusammenarbeit in einer demokratischen Organisation hat unter den Mitgliedern das Bewusstsein für soziale und ökologische Entwicklung geschaffen. Durch das Bio- und Fair-Trade-Projekt von Ethiquable haben die Produzenten von Beginn an einen Mindestpreis von 1250 CFA-Francs bekommen. Das ist mehr als doppelt so viel wie der konventionelle Preis. Mit Unterstützung von Ethiquable ist es der Genossenschaft gelungen, ihre Kakaobohnen ohne Zwischenhändler direkt zu verkaufen. Dadurch haben die Produzenten unter anderem die Möglichkeit, langfristig zu planen..
2013 beschlossen die Bauern der Kooperative, die Qualität ihres biologisch angebauten Kakaos weiter zu verbessern. Dafür investierten sie in Werkzeuge und Technik im Bereich der Produktion und Weiterverarbeitung. Der Kakao wird zwischen April und Mai sowie zwischen November und Januar geerntet. Dazu werden die Kakaoschoten zunächst mit einer Machete von den Bäumen abgeschnitten. Dabei ist Vorsicht geboten, um den Baum nicht zu verletzen oder andere Schoten zu beschädigen, die noch reifen müssen. Um an die Kakaobohnen und das Fruchtfleisch zu gelangen, werden die Schoten der Länge nach gespalten. Während der Weiterverarbeitung sind die Fermentation und die Trocknung die kritischsten und wichtigsten Etappen. Damit die Bohnen ihr feines schokoladiges Aroma entfalten, müssen sie einige Tage fermentieren. Früher wurden sie einfach direkt auf dem Boden aufgehäuft. Das Verfahren war zwar effizient, sorgte aber nicht unbedingt für eine hohe Kakaoqualität. SCEB arbeitete deswegen mit Ethiquable daran, in der Elfenbeinküste nach und nach die Fermentation nach lateinamerikanischer Art zu etablieren. Dazu werden Gärungsbehälter aus Holz gebaut, damit der Kakao kontrolliert fermentieren kann. Das Verfahren macht es möglich, Kakao von der Elfenbeinküste nicht mehr als Massenprodukt, sondern als Ursprungskakao mit typischen Merkmalen und ausgeprägtem Schokoladengeschmack zu verwenden.
Wie arbeiten SCEB und Ethiquable zusammen?
2006 hat sich Ethiquable in Frankreich dazu entschieden, fair gehandelten und biologisch angebauten Kakao von der Elfenbeinküste zu beschaffen. Der Kakao sollte die lateinamerikanischen Kakaosorten im Sortiment ergänzen und einen klaren Beitrag zur Unterstützung der afrikanischen Fairhandelsbewegung leisten. Gemeinsam mit INADES, einer ivorischen Nichtregierungsorganisation, unterstützte Ethiquable die Initiative des Dorfes M'Brimbo, eine Fairhandelsgenossenschaft zu gründen. 2010 konnte Ethiquable den ersten Kakao von SCEB nach Europa importieren. Die Menge hat sich inzwischen mehr als vervierfacht. Das liegt vor allem auch an der hohen Qualität, die die Bauern von SCEB inzwischen erreicht haben.
Zutaten
Heller Rohrzucker°*, pflanzliches Öl° (Rapsöl°, Kokosöl°), Haselnüsse°* (13%), Magermilchpulver°, fettarmes Kakaopulver°* (8%), Butter°, Milchserumpulver°, Emulgator: Sonnenblumenlecithin°, Vanillepulver°.
°Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft (100%).
*Zutaten aus Fairem Handel (65% des Gesamtgewichts, 52% SPP-zertifiziert).
Kann Spuren von anderen Schalenfrüchten und Soja enthalten.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2245 (536 kcal) |
Fett |
32 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
12 g |
Kohlenhydrate |
54 g |
davon Zucker |
52 g |
Eiweiß |
7,0 g |
Salz |
0,25 g |
Hergestellt in Belgien.
Vorzugsweise bei Raumtemperatur lagern (17-24°C).