Cashewkerne Curry (geröstet), 100g, bio
Ein leckerer Snack und die perfekte Begleitung eines Aperitifs sind unsere mit mildem Curry gewürzten Cashewkerne. Das sehr aromatische Curry aus Sri Lanka verleiht den knusprig-gerösteten Kernen eine angenehme Würze, ohne scharf zu sein.
Woher stammen unsere Cashewkerne?
Unsere Cashewkerne kommen – je nach Ernte – aus Fair-Trade-Projekten in Burkina Faso, im Senegal, in El Salvador oder in Indien. Dort kauft Ethiquable sie direkt von den jeweiligen Kooperativen zu einem einträglichen und langfristig stabilen Preis. Nur so verbleibt ein Großteil der Wertschöpfung bei den Bäuerinnen und Bauern. Die Genossenschaften schälen die Cashews nach der Ernte selbst, denn die Verarbeitung der Kerne vor Ort ist für sie von großer Bedeutung: Ein geschälter Cashewkern ist 5,5-mal mehr wert als ein roher. Und das Schälen der Kerne schafft Arbeitsplätze in ländlichen Gebieten.
Sozialer und ökologischer Nutzen des Fairen Handels
In Burkina Faso arbeitet Ethiquable mit der Genossenschaft COOPAKE zusammen, im Senegal mit dem Sozialunternehmen ETHICAJOU, das in sich wiederum die drei Genossenschaften FECEB, FDPAK und N’GALU, außerdem eine NGO sowie Ethiquable vereint. Die Cashews aus El Salvador stammen von der Kooperative APRAINORES, die aus Indien von FTAK.
Mit allen Kooperativen verbindet Ethiquable eine langjährige Zusammenarbeit auf Basis eines Fairen Handels. So erreichen die Kooperativen vor Ort:
- eine von den Produzenten und Produzentinnen kontrollierte Wertschöpfungskette,
- stabile und faire Preise, die Löhne weit über den nationalen Mindesteinkommen ermöglichen,
- menschenwürdige Arbeitsbedingungen und
- eine ökologische und nachhaltige Produktion der Cashewkerne.
COOPAKE in Burkina Faso
Mit der Genossenschaft COOPAKE in Burkina Faso arbeitet Ethiquable seit 2017 zusammen. Sie wurde bereits 1963 in Orodara von 9 Mangobauern gegründet und war damals eine der ersten Genossenschaften in Burkina Faso. Aktuell gehören ihr 250 Produzentinnen und Produzenten an, die über 800 Hektar landwirtschaftliche Flächen bewirtschaften und neben Cashewkernen auch beispielsweise Sesam und getrocknete Mangos produzieren.
In einem Gebiet, das arm ist an Arbeitsplätzen, gibt die Schälwerkstatt in Orodara 150 Menschen einen gut bezahlten Job. Der Großteil von ihnen sind die Frauen der Produzenten der Kooperative. Dank des Fairen Handels erhalten sie einen Lohn, der weit über dem nationalen Mindestlohn liegt. Außerdem achtet die Kooperative darauf, dass sie gut geschützt ihre Arbeit verrichten können. Denn das Schälen der Cashewkerne ist aufgrund der in ihnen enthaltenen Säuren nicht ungefährlich. Umso wichtiger ist es, dass sich die Arbeitskräfte mit Handschuhen und Baumwollöl sicher vor Verätzungen schützen können.
Ein innovatives nachhaltiges Projekt der Kooperative ist der im Jahr 2017 installierte Pyrolyseofen in der Schälwerkstatt: Dank ihm wird aus Abfall Energie, denn sein Brennstoff sind die nicht verrottenden Schalen der Cashewkerne, deren Entsorgung zuvor problematisch war. Die Energie, die zum Schälen der rohen Cashewkerne benötigt wird, stammt somit nicht mehr aus Brennholz, einer der Hauptursachen der Entwaldung der Region.
Curry aus Sri Lanka
Das Curry, das die Cashews verfeinert, stammt von der Kooperative SOFA, die sich in der Region um Kandy, im Herzen Sri Lankas, für die bäuerliche Landwirtschaft einsetzt und deren Haupteinnahmequelle der Tee ist. Die seit 1997 bestehende Kooperative ist seit 2003 Partnerin von Ethiquable. Aktuell gehören der SOFA fast 2.600 Kleinbauern und -bäuerinnen an.
Zutaten
Zutaten: Cashewkerne° 90%, Curry-Gewürzmischung° 2,5%, Salz, Kurkuma°, Überzugsmittel: Gummi Arabicum °
°aus ökologischer Landwirtschaft.
Kann Spuren von Gluten, Milch, Sesam und Schalenfrüchten enthalten.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2316 kJ (559 kcal) |
Fett |
44 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
9,1 g |
Kohlenhydrate |
19 g |
davon Zucker |
7,6 g |
Ballaststoffe |
5,7 g |
Eiweiß |
18 g |
Salz |
1,1 g |