Cashewkerne Kräuter der Provence (geröstet), 100g, bio
Ein kulinarischer Kurztrip nach Südfrankreich! Geröstete Cashewkerne und Kräuter der Provence vereinen sich zu einer sommerlich-aromatischen Mischung. Lorbeer, Thymian, Rosmarin und Oregano aus Wildsammlung oder aus biologischem Anbau in der südfranzösischen Ardèche würzen die Cashewkerne und machen sie zu einem mediterranen Snack.
Woher stammen unsere Cashewkerne?
Unsere Cashewkerne kommen – je nach Ernte – aus Fair-Trade-Projekten in El Salvador, im Senegal, in Burkina Faso oder in Indien. Dort kauft Ethiquable sie direkt von den jeweiligen Kooperativen zu einem einträglichen und langfristig stabilen Preis. Nur so verbleibt ein Großteil der Wertschöpfung bei den Bäuerinnen und Bauern. Die Genossenschaften schälen die Cashews nach der Ernte selbst, denn die Verarbeitung der Kerne vor Ort ist für sie von großer Bedeutung: Ein geschälter Cashewkern ist 5,5-mal mehr wert als ein roher. Und das Schälen der Kerne schafft Arbeitsplätze in ländlichen Gebieten.
Ökologische und soziale Effekte des Fairen Handels
In El Salvador arbeitet Ethiquable mit der Genossenschaft APRAINORES zusammen, im Senegal mit dem Sozialunternehmen ETHICAJOU, das in sich wiederum die drei Genossenschaften FECEB, FDPAK und N’GALU, außerdem eine NGO sowie Ethiquable vereint. Die Cashews aus Burkina Faso stammen von der Kooperative COOPAKE, die aus Indien von FTAK.
Mit allen Kooperativen verbindet Ethiquable eine langjährige Zusammenarbeit auf Basis eines Fairen Handels. So erreichen die Kooperativen vor Ort:
- stabile und faire Preise, die Löhne weit über den nationalen Mindesteinkommen ermöglichen,
- eine von den Produzenten und Produzentinnen kontrollierte Wertschöpfungskette,
- menschenwürdige Arbeitsbedingungen und
- eine ökologische und nachhaltige Produktion der Cashewkerne.
APRAINORES in El Salvador
Seit 2005, drei Jahre nach ihrer Gründung, sind die Kooperative APRAINORES in El Salvador und Ethiquable bereits Partner. Die 150 Produzentinnen und Produzenten bauen die Cashews in biologischer Landwirtschaft in der Region um San Carlos Lempa und Tecoluca an. Wie sie sind auch die 80 Arbeiterinnen und Arbeiter, die die Cashewkerne in der Fabrik schälen, Mitglieder der Kooperative. Die Fabrik ist ein sehr wichtiger Arbeitgeber in der von starker Landflucht geprägten Region.
Kräuter der Provence aus der Ardèche
Die Kräuter der Provence stammen von der Genossenschaft Viva Plantes, die sich seit 1986 für die bäuerliche und ökologische Landwirtschaft in der Ardèche, im Süden Frankreichs, einsetzt. Ihre 84 Mitglieder sammeln Wildpflanzen der Region, bauen Heil- und Gewürzpflanzen an den steilen Hängen an und verarbeiten die aromatischen Pflanzen in einer Werkstatt. Die Kooperative schafft Wertschöpfung und Beschäftigung in einer Region, die vom Rückgang der Landwirtschaft betroffen ist.
Zutaten
Zutaten: Cashewkerne° 90,4%, Kräutermischung 2,3% (Lorbeer°, Thymian°, Romarin°, Oregano°) , Salz, Überzugsmittel: Gummi Arabicum °
°aus ökologischer Landwirtschaft.
Kann Spuren von Gluten, Milch, Sesam und Schalenfrüchten enthalten.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2317 kJ (560 kcal) |
Fett |
44 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
9,1 g |
Kohlenhydrate |
20 g |
davon Zucker |
7,9 g |
Ballaststoffe |
5,9 g |
Eiweiß |
18 g |
Salz |
1,1 g |