Eine äußerst dunkle Vollmilchschokolade voller Überraschungen - elegant, intensiv und komplex: Dich erwarten geschmacklich Butterkaramell-Noten, Nuancen von Lakritz sowie grösteter Kaffee und rote Früchte.
Kakaosorten
- Criollo und Trinitario-Varietäten
Anbaubedingungen
- Flusstäler mit tropischem Klima (hohe Regenfälle)
- Kleine Schatten-Parzellen von 0,5 Hektar, zw. 300-600m über dem Meeresspiegel
- Kakaobäume und Obstbäume wachsen gemeinsam
Behandlung nach der Ernte
- Fermentation in Holzkisten für 5 Tage
Was macht diese Schokolade so besonders?
In Guatemala hat Kakao einen festen Platz in der jahrtausendealten Maya-Kultur. Die Produzenten leben in den Tälern des Rio Polochic und des Rio Cahabon neben einem Biosphärenreservat mit tropischem Bergwald, der das Mikroklima der Täler prägt. In dieser Gegend bauen Familien einheimische Kakao-Sorten an, deren Bohnen klein, aber besonders aromatisch sind. Die Genossenschaft APODIP hat intensiv daran gearbeitet, die Fermentation der Bohnen zu optimieren. Das ist ein entscheidender Schritt zur Enthüllung der Aromen für die Schokolade.
Wie arbeitet Ethiquable?
Im sonnigen Süden Frankreichs hat die französische Genossenschaft Ethiquable eine wegweisende Schokoladenfabrik errichtet, die als weltweit erste ihrer Art gilt. Diese innovative Fabrik schafft über 30 Arbeitsplätze und produziert jährlich etwa 2,5 Millionen köstliche Schokoladentafeln. Ethiquable arbeitet eng mit Kooperativen zusammen, die sich für eine nachhaltige Entwicklung einsetzen und ihre wirtschaftlichen sowie sozialen Rechte verteidigen. Dabei werden langfristige und gemeinschaftliche Kooperationsverträge geschlossen, um eine faire Zusammenarbeit zu gewährleisten. Die Fabrik setzt neue Maßstäbe in der Kakao-Wertschöpfungskette, indem sie ausschließlich fair gehandelten Bio-Kakao verwendet, was zu einer nachhaltigeren Produktion beiträgt. Der gesamte Weg des Kakaos vom Produzenten bis zum Verbraucher ist zu 100 Prozent transparent nachvollziehbar, was Vertrauen und Transparenz in der Lieferkette fördert. Die Partnerkooperativen erhalten einen festen Preis für ihren Kakao, der deutlich über dem Weltmarktniveau liegt, um ihnen ein gerechtes Einkommen zu sichern und ihre wirtschaftliche Stabilität zu fördern.
Zutaten
Kakaomasse°* aus Guatemala 32%, Rohrzucker°*, Kakaobutter°*, Vollmilchpulver°, Vanille-Extrakt°*.
Kakao: 53% mindestens.
°Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft
*Zutaten aus Fairem Handel (100% des Gesamtgewichts, 79,5% SPP-zertifiziert)
Kann Spuren von Gluten, Sesam und Schalenfrüchten enthalten.
Kühl und trocken lagern (18-20°C).
Hergestellt in Frankreich
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2481 kJ (597 kcal) |
Fett |
44 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
27 g |
Kohlenhydrate |
37 g |
davon Zucker |
33 g |
Ballaststoffe |
4,8 g |
Eiweiß |
10 g |
Salz |
0,2 g |