Mokka aus dem Ursprungsland des Kaffees
Dieser Mokka aus Äthiopien hat einen Koffeingehalt von höchstens 0,01% Prozent und wurde ohne Lösungsmittel entkoffeiniert. Die kleinen, grün-gräulichen Sidamo-Bohnen stammen aus der Region im Süden Äthiopiens, die dieser Kaffeesorte ihren Namen gab. Der Sidamo-Kaffee wird von Familien auf 1400 bis 2200 Metern Höhe biologisch angebaut. Sein Geschmack erinnert an die weißen Blüten des Jasminstrauches. Der Genuss dieses Mokkas mit seiner honigartigen Note unterstützt die biologische und kleinbäuerliche Landwirtschaft in einer der Ursprungsregionen des Kaffees.
Aus welcher Kooperative stammt der Kaffee?
In der 2004 gegründeten DAMOTA WOLAYTA FARMERS COOP UNION (DWFCU) arbeiten Angehörige von fast 24.000 Familien zusammen. Ihre Aktivitäten konzentrieren sich vor allem auf den Anbau von Mais, roten Bohnen, und Zwerghirse, um die Märkte im Süden Äthiopiens zu versorgen. Um ein Zusatzeinkommen zu generieren, ernten etwa 5000 Familien darüber hinaus den berühmten Sidamo-Mokka auf sehr kleinen Parzellen von weniger als 0,5 Hektar.
Mokka stärkt biologische Vielfalt und kleinbäuerliche Familien
Die DWFCU-Kooperativenunion und Ethiquable arbeiten zusammen, um agroforstwirtschaftliche Anbausysteme auf den Kaffeeplantagen zu etablieren. In der Agrofortswirtschaft werden Bäume gemeinsam mit Acker- oder Gemüsekulturen angebaut. Das stärkt die einzelnen Arten, den Ertrag der Familien und diversifiziert ihre Nahrungs- und Einkommensquellen.
Entkoffeiniert über natürliche Verfahren
Dieser Kaffee wird ohne Lösungsmittel durch ein Verfahren mit Wasser und Kohlendioxid entkoffeiniert, das die Eigenschaft hat, Koffein zu binden. Die Kaffeebohne behält alle ihre Aromen, enthält aber so gut wie kein Koffein mehr. Der nicht geröstete Kaffee wird mit Wasser befeuchtet und dann in einen Behälter gegeben, wo er unter Druck mit flüssigem Kohlendioxid in Kontakt gebracht wird. Das CO² extrahiert das Koffein aus den Bohnen, indem es durch sie fließt. In einem Verdampfer trennt sich das Koffein vom Kohlendioxid-Molekül ab. Das CO² verdampft und kondensiert. In seinem flüssigen Zustand kann es nun für einen neuen Zyklus verwendet werden. Der Vorgang wird so lange wiederholt, bis der Restkoffeingehalt weniger als 0,01% beträgt. Dann wird der CO²-Kreislauf unterbrochen und die Kaffeebohnen in einen Trockner gegeben. Sie sind nun bereit für die Röstung.
Zutaten
Gemahlener Kaffee aus Äthiopien, entkoffeiniert ohne Lösungsmittel, fair gehandelt und aus kontrolliert biologischem Anbau.
Traditionelle Röstung in Frankreich.
Gut verschlossen, kühl und trocken lagern.
Zubereitungsempfehlung: Verwenden Sie 10 bis 12 Gramm Kaffee pro Tasse.